Facultad de Ciencias de la Ingeniería
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Item Aplicación de Almacenes para Incrementar la Productividad en el Almacén de la Empresa Láctea Pampas - Tayacaja, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2025-07-03) Huaripata Gutierrez, Yojan Roberto; Álvarez Reyes, Julio CésarEl propósito de la indagación tuvo como fin establecer el aumento de la productividad, mediante de la puesta en marcha de la administración y monitoreo de stock en la empresa 100% Pampinita. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, aplicado, con un grado explicativo y preexperimental. Tras un análisis del proceso que se lleva en la empresa láctea, se detectaron problemas de productividad. Según los datos, en los reportes se ve un 79.5% de eficiencia, un 81.3% de eficacia y un 64.7% de productividad. Se puso en práctica la gestión de almacén siguiendo una clasificación ABC, viendo el orden de del sector productivo, teniendo un manejo y control de datos y viendo mejoras para lograr mejorar la productividad. Al final se obtuvo resultados positivos, en los reportes se evidencio el 88.6% de eficiencia, el 92.5% de eficacia y el 82% de productividad. Por último, se obtuvo precisar que la aplicación de la implementación de la administración y monitoreo se tuvo resultados favorables en la productividad, donde se produjo un aumento del 17.3% posteriormente de desarrollar la implementación la gestión de almacenes.Item Citotoxicidad del Extracto Acuoso de Schinus Molle “Molle” sobre Células Meristemáticas de Allium Cepa “Cebolla”(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-12-13) Fuentes Gaona, Maryori Xiomara; Saldaña Chafloque Charles FrankEl estudio tuvo como objetivo evaluar la citotoxicidad del extracto acuoso de hojas de Schinus molle L. (molle) en células meristemáticas de Allium cepa (cebolla). Se prepararon extractos acuosos de hojas de molle en diferentes concentraciones (10, 20, 30 y 40 mg/ml) y se expusieron raíces de cebolla a estos extractos durante 24, 48 y 72 horas. Se evaluaron parámetros como el índice mitótico, el índice de fases y el crecimiento radicular. Los resultados mostraron una disminución significativa en el índice mitótico y alteraciones en el índice de fases en las células expuestas al extracto de molle, lo que indica un efecto inhibitorio sobre la división celular. Además, se observó una reducción en el crecimiento radicular en función de la concentración y el tiempo de exposición al extracto. El análisis estadístico confirmó la significancia de estos efectos. En conclusión, el extracto acuoso de hojas de S. molle exhibe un efecto citotóxico sobre las células meristemáticas de A. cepa, lo que sugiere la necesidad de evaluar su seguridad y considerar la concentración y el tiempo de exposición en posibles aplicaciones.Item Compuestos Fenólicos Y Capacidad Antioxidante en Galletas Tipo Soda con Sustitución Parcial de Harina de Tarwi (Lupinus Mutabilis) en Tres Variedades(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-12-18) Gutierrez Barreto, Deyssi July; Bejarano Lujan, Dagnith LizEl interés de sustituir parcialmente la harina de trigo por otras harinas para mejorar la nutrición e incrementar los beneficios para salud está creciendo. El objetivo fue evaluar cómo afecta sustituir parcialmente la harina de trigo por harina de tarwi (Lupinus mutabillis) en tres variedades INIA, H6 INIA y Negro, en la composición fisicoquímica, fenólicos totales, capacidad antioxidante y evaluación sensorial de galletas tipo soda. Desarrollándose diez formulaciones de galletas, una formulación control (F0) y nueve formulaciones (F1, F2,….., F9) con porcentajes de sustitución de harina de tarwi 15, 20 y 25% para cada variedad. Se realizó el análisis sensorial de las formulaciones de galletas mediante una escala hedónica de 5 puntos con 57 panelistas no entrenados de la Escuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias; cuyos resultados obtenidos mostraron la mayor aceptación para F9 con sustitución parcial de harina de tarwi variedad Negro al 25% y menor aceptación para F1 con sustitución parcial de harina de tarwi variedad INIA al 15%. A las formulaciones F0, F1 y F9 se determinó la composición fisicoquímica, fenólicos totales y capacidad antioxidante siguiendo la metodología de la AOAC, el ensayo Folin Ciocalteu y el método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH), respectivamente. Se analizó estadísticamente por un Diseño Completamente al Azar (DCA). Se obtuvo mayor contenido de proteínas al sustituir parcialmente la harina de trigo por harina de tarwi en F9 con 19,58% y F1 con 14,93%; asimismo, el contenido de calcio aumentó notablemente en F9 con 440,52 mg/100g y F1 con 390,50 mg/100g. La sustitución parcial disminuyó el contenido de humedad en F9 y F1 (5,045% y 4,420%). Se observó mayor concentración de fenólicos totales y % de inhibición en F9 con 42,19 mg AGE /100g en B.S y 53,6%, en comparación a F1 (36,85 mg AGE /100g en B.S y 23,7%) y F0 (26,34 mg AGE /100g en B.S y 17,1%) (p<0,05). Se concluyó que se puede obtener una galleta tipo soda aceptable con sustitución parcial al 25% de harina de tarwi, mejorando la concentración de proteínas, minerales y antioxidantes.Item Compuestos Fenólicos y Capacidad Antioxidantes de los Residuos de las Papas Nativas Frescas y Liofilizadas(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-11-22) Canchari Suarez, Mari Luz; Villanueva Lopez EudesEl objetivo de la investigación fue determinar los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de los residuos de papas nativas de cuatro variedades cacho de toro, huayro macho, cceccorani y sumac soncco en su estado fresco y liofilizado (LIO) del distrito de Pazos-Tayacaja-Huancavelica. Los compuestos fenólicos totales (CFT) y la capacidad antioxidante (CA) se determinaron mediante la técnica de Folin-Ciocalteu y 2,2-difenil-1- trinitrofenilhidrazina (DPPH), respectivamente. Los estudios se ejecutaron por medio de un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un nivel de confianza del 95% (p<0,05) y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que las variedades cacho de toro y huayro macho tuvieron mayores valores de CFT (109,12 y 129,59, en estado fresco y 108,76 y 128,90, en estado liofilizado) miligramos equivalentes de ácido gálico (mg EAG) / 100 g base seca (bs), respectivamente y DPPH (694,73 y 770,20 en fresco; 694,36 y 769,21 en liofilizado) micro mol de trolox (µM T) / 100 g base seca (bs), respectivamente, en comparación con cceccorani y sumac soncco. Además, no se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre los estados fresco y liofilizado de la misma variedad. Esta investigación posibilita información valiosa sobre los compuestos bioactivos en residuos de las papas nativas, por ende, esto puede conducir a la creación de nuevos productos con propiedades antioxidante y compuestos fenólicos. Por lo tanto, los resultados representan una contribución significativa hacia la ampliación de conocimiento científica sobre los valores nutricionales y funcionales de los residuos de las papas nativas.Item Compuestos Fenólicos, Capacidad Antioxidante y Análisis Sensorial en Helados Formulados a Partir de Tubérculos Andinos(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2025-08-22) Olarte Gonzales, Cristian Yelsin; Prieto Rosales, Gino PaulLa presente investigación tuvo como objetivo fundamental de evaluar las propiedades fisicoquímicas, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y la aceptabilidad general de los helados formulados con purés a base tubérculos andinos. La evaluación de las propiedades fisicoquímicas se realizó mediante la NTP. El puré de mashua negra tuvo una alta proporción de humedad (84,10%) y ceniza (1,91%), el puré de maca negra tuvo una elevada concentración de grasa (47%), el puré de maca amarilla obtuvo un alto nivel en proteína (1,51%) y carbohidratos (59,98%). Los helados de maca negra alcanzaron una gran proporción en humedad (73,57%), los helados de maca amarilla poseen un alto contenido de grasa (9,03%) y ceniza (0,68%), los helados de mashua negra tienen una elevada concentración de proteína (1,58%), los helados de mashua amarilla tiene un alto contenido de carbohidrato (16,79%). Los compuestos fenólicos se evaluaron de acuerdo con el método de FolinCiocalteu. El puré de mashua amarilla tiene una alta concentración de compuestos fenólicos (13,30 mg EAG/100 g). Los helados de mashua negra reportaron la mayor proporción en compuestos fenólicos (197,45 mg EAG/100 g). La capacidad antioxidante se evaluó mediante el método ORAC. El puré de mashua negra registró la mayor proporción de capacidad antioxidante (2133,3 µmol Trolox/100 g). Los helados de mashua negra poseen la mayor concentración de capacidad antioxidante (234,4 mg EAG/100 g). La evaluación sensorial se realizó mediante una escala hedónica de 5 puntos y se aplicó a 90 personas no entrenados con un rango de edad de 18 a 45 años de la UNAT. Para analizar estadísticamente se desarrolló el DCA y el ANOVA con una significancia del 95%. Para realizar la comparación se llevó a cabo con el Kruskal Wallis que es una prueba no paramétrica. Los resultados muestran que los helados de oca tienen el promedio más alto en cuanto color (4,13), textura (3,93), sabor (4,02) y tiene mayor aceptación (4,04). En ese sentido, se concluye que los helados elaborados a bases de tubérculos andinos estudiados es esta investigación tienen un alto contenido en propiedades fisicoquímicas, compuestos fenólicos, capacidad antioxidante y poseen una buena aceptabilidad general por parte del consumidor.Item Concentración de Metales Pesados en Agua para Consumo Humano en la Comunidad de Atocc, Daniel Hernández, Tayacaja, Huancavelica, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-12-13) Pizarro Chamorro, Deysi Vanesa; Ortecho Llanos RonaldEstimar la concentración de los metales pesados en agua para consumo humano en la comunidad de Atocc, Daniel Hernández, Tayacaja, Huancavelica, 2023, en comparación con la normativa del LMP del D.S. N°. 031-2010-SA. Metodología: La investigación es de tipo básico, con un nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal. La población fue el rio Atocc, la muestra fue de 9 puntos (3 repeticiones por punto de muestreo) distribuidos en: 3 en la captación del agua, 1 dentro del mismo sistema de agua para su distribución (reservorio) y 5 en el sistema de red de distribución del consumidor final; la recolección de datos se desarrolló mediante el protocolo de procedimientos para el muestreo de agua para consumo humano establecido por la Resolución Directoral 160-2015-DIGESA. Resultado: Se evidencio una variación de datos para aluminio con valores de 0.1517 mg/l a 1.4877 mg/l, para hierro de 0.2720 mg/l a 2.6530 mg/l, para bario de 0.003 mg/l a 0.0124 mg/l, para cobre de 0.0002 mg/l a 0.0083 mg/l; además para arsénico, cadmio, cromo, mercurio, níquel, plomo y zinc se encontraron valores constantes de <0.0010, <0.0002, <0.0003, <0.000100, <0.0004, <0.0010 y <0.0002 respectivamente. Conclusión: La concentración de aluminio y hierro superan los LMP, a excepción de bario, cobre, arsénico, cadmio, cromo, mercurio, níquel, plomo y zinc, cuyos niveles se encuentran dentro de los límites establecidos por la normativa nacional.Item Efecto de la temperatura de secado por aire caliente en el contenido de fenólicos totales y capacidad antioxidante de subproductos de la industria de las papas nativas(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024) Chancha Inga, Huber Joel; Pantoja Tirado, Lucia Ruth; Cornelio Santiago, Heber PelegLa industria de la papa nativa, principalmente de la variedad cacho de toro genera entre 15 a 40% de subproductos. Esta variedad es rica en compuestos bioactivos. Sin embargo, pocos estudios abordan el secado y su impacto en estos compuestos. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la temperatura de secado por aire caliente sobre el contenido de fenólicos totales y la capacidad antioxidante de los subproductos de papa nativa. Los subproductos de papa nativa de la variedad cacho de toro (77.51 ± 0.50 % de humedad), fueron donados por la industria Agropia ubicado en Junín. Los subproductos se cortaron en rodajas de 2 mm de espesor y secadas a temperaturas de 50, 60, 70 y 80 °C hasta obtener una humedad menor al 15%. Seguidamente fueron molidos y envasados en bolsas de polietileno de alta densidad. La determinación del contenido de fenólicos Totales (CFT) fue realizada por el ensayo colorimétrico de Folin-Ciocalteu, el contenido de antocianinas totales (CAT) se realizó mediante por el método de pH diferencial y la capacidad antioxidante (CA) usando el método de secuestro del radical DPPH y ABTS. Los resultados indican que la temperatura de secado influyó significativamente en el CFT, CAT y CA, es decir a medida que la temperatura de secado aumentó de 50 a 80 °C, el CFT disminuyó (3339,11 ± 24,40 a 1482,54 ± 12,20 mg GAE/kg en base seca), el mismo comportamiento se observó en CAT (673,08 ± 5,14 a 345,51 ± 3,74 mg de Cyanidin 3 glucoside/kg en base seca) y en CA con DPPH (12,77 ± 0,13 a 6,30 ± 0,20 μmol TE/g en base seca) y CA con ABTS (19,56 ± 0,08 a 13,41 ± 0,34 μmol TE/g en base seca). En conclusión, el secado mediante aire caliente a una temperatura de 50°C fue el mejor método de conservación de subproductos de la papa nativa “cacho de toro” sin afectar su CFT, CAT y CA.Item Efecto del Material Particulado sobre la Temperatura del Aire en el Distrito de Ahuaycha, 2024(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2025-05-08) Chavez De La Torre, Merly Yadira; Orellana Reyes, Diana Estrella; Angeles Suazo, Julio MiguelLa acumulación de material particulado, resultado de actividades humanas y naturales, puede alterar las condiciones ambientales, mientras que la temperatura influye en los patrones térmicos. Objetivo: Determinar la influencia del material particulado (PM2 y PM10) y la humedad sobre la temperatura del aire en el Distrito de Ahuaycha, 2024. Metodología: La investigación es de tipo aplicado, nivel descriptivo, con un diseño no experimental, centrado en analizar la relación entre el material particulado (PM2 y PM10) y la temperatura durante mayo-septiembre 2024. Resultados: El análisis de la relación entre el material particulado, la humedad y la temperatura reveló variaciones significativas según las condiciones locales. Para PM10, los coeficientes de determinación (R²) variaron entre 0.22 y 0.28, indicando una relación débil con la temperatura en la mayoría de los meses, pero una correlación extremadamente fuerte en septiembre (R² = 0.99). La humedad mostró un comportamiento inverso, con una disminución de la temperatura en condiciones de alta humedad, especialmente durante la mañana y la tarde. Para PM2, los coeficientes de determinación oscilaron entre 0.22 y 0.32, con una relación débil con la temperatura, aunque la humedad aumentó ligeramente la retención de calor en ciertos períodos del día. En general, se registraron concentraciones más altas de PM2 y PM10 y mayor humedad en las primeras horas del día y al anochecer. Conclusiones: El material particulado PM10 mostró una fuerte influencia sobre la temperatura en septiembre, especialmente bajo condiciones de alta radiación solar y baja humedad, mientras que el PM2 tuvo impactos más complejos.Item Eficiencia del Almidón de Tres Variedades de Maíz (Zea Mays L. Ssp Amiláceo. Zea Mays Amylosaccharata) como Coagulante Natural en la Remoción de Turbidez del Sistema de Agua Potable de Pampas, Tayacaja, Huancavelica(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-12-19) Huaman Zevallos, Nilo Edison; Garcia Mendoza, Pedro JoseEl sulfato de aluminio Al2(SO4)3 es el producto químico comúnmente utilizado en el proceso de remoción de turbiedad en el tratamiento de agua destinada para consumo humano. No obstante, de acuerdo a estudios realizados, este producto químico puede generar severos efectos negativos sobre la salud humana, tales como las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer, entre otras, además de su costo elevado. Por otro lado, existen diversos estudios que han demostrado la eficiencia del uso del almidón de distintas especies como la yuca, plátano, papa, semillas y granos, en el proceso de coagulación para la remoción de turbiedad del agua para consumo humano. En este sentido el objetivo principal del presente estudio fue determinar la eficiencia del almidón de tres variedades de maíz en la remoción de turbidez en el proceso de tratamiento de agua para consumo humano del sistema de agua potable de Pampas, Tayacaja, Huancavelica, las variedades de maíz trabajadas son (amiláceo- cusqueado, amiláceo-astilla y amiláceo-carhuay). El muestreo se hizo siguiendo el Protocolo Nacional para el Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales. En total se realizaron 12 pruebas, con 1,5 l c/u, con tres repeticiones, adicionalmente pruebas testigo para la comparación de valores. La obtención del almidón de maíz se realizó de acuerdo al método propuesto por Maza-Martínez et al. (2021). La evaluación de la eficiencia del almidón se realizó mediante el Test de jarras, siguiendo el procedimiento establecido en la literatura. Como resultados se obtuvieron 76.94%, 86.33%, 74.21%, 60.98% de porcentaje de eficiencia de remoción para el almidón de maíz de la variedad amiláceo-cusqueado en combinación con el sulfato de aluminio Al2(SO4)3, demostrando que es la variedad con mayor porcentaje obtenido y el mayor valor de tendencia de disminución de grado de turbidez, siendo la dosis de 40 ml el mejor valor representativo con un promedio de turbiedad final de 1.35 NTU, asimismo la variedad amiláceo-astilla obtuvo 59.87%, 66.94%, 62.56%, 52.53% y la variedad carhuay obtuvo 65.49%, 76.13%, 64.44%, 51.72% de porcentaje de eficiencia demostrando que estas variedades también son eficientes en la remoción de turbidez y los valores obtenidos de turbidez final están por debajo de los límites máximos permisibles de parámetros de calidad organoléptica de agua para consumo humano que exige la normatividad peruana. Por lo tanto, el presente estudio concluye que las tres variedades de maíz son eficientes para la remoción de la turbidez durante el proceso de coagulación del agua en el sistema de agua potable de Pampas, Tayacaja, Huancavelica.Item Evaluación de la calidad del aire por material particulado en la zona rural de Ahuaycha - Tayacaja durante 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-05-08) Quispe Quincho, Liz Norma; Angeles Suazo, Julio MiguelLa presente investigación tiene como objetivo principal determinar los niveles de concentración de material particulado fino (PM2,5) y material particulado grueso (PM10), para estimar el Índice de Calidad de Aire (INCA) por material particulado en la zona rural de Ahuaycha - Tayacaja, durante noviembre y diciembre del 2023. Para la recopilación de datos se utilizó el sensor de colector de material particulado, donde se eligió un punto de monitoreo por una muestra diaria durante dos meses (noviembre a diciembre) y fichas de recolección de datos. Asimismo, para la determinación de INCA se hizo uso de las fórmulas establecidas por el Ministerio del Ambiente del Perú. Donde se obtuvo los siguientes resultados que la concentración diaria del material particulado PM2,5 y PM10 fue 14,29 y 15,90 ug/m3 respectivamente. El Índice de Calidad de Aire de material particulado moda fina (PM2,5) para turno mañana es de 40,43% es moderado, turno tarde es 62,22% es bueno y turno noche 55,56% es malo quiere decir que es perjudicial para la salud de las personas porque les puede causar distintos tipos de enfermedades al estar expuestas. Caso contrario ocurre con el INCA para MP10 que para los turnos mañana, tarde y noche es bueno.Item Evaluación de la Resistencia del Concreto Poroso F’C 210 kg/cm2 Aplicando Sikafume y Cemento Portland Tipo V(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2025-03-20) Tapia Tito, Erick Paul; Murga Tirado, Christian EdisonEl presente estudio se enfoca en investigar la influencia de la incorporación de SikaFume y el uso de cemento Portland Tipo V en la resistencia del concreto poroso con el objetivo de evaluar diferentes diseños para la elaboración del concreto poroso. Mediante la combinación de los materiales, la relación agua sobre el cemento (AɭC) adecuadas cuyos valores variaron entre (0.266 y 0.380). Las proporciones y condiciones de mezcla adecuadas para lograr resultados óptimos en términos de resistencia. La metodología incluye la evaluación de las características y particularidades del concreto poroso mediante pruebas de resistencia y permeabilidad, comparando un diseño patrón (el cual no contiene aditivo) con los diferentes diseños propuestos. Los materiales utilizados son: Agregados (piedra chancada de ½”), cemento Portland Tipo V, SikaFume (aditivo) y agua. Los resultados más importantes durante la evaluación del comportamiento del concreto mostraron una tendencia negativa a mayor uso del SikaFume. Este estudio contribuirá al desarrollo de pautas y recomendaciones para la eficiente aplicación del concreto poroso (a base de cemento portland tipo V y SikaFume) pudiendo ser una alternativa para el mejoramiento de las infraestructuras urbanas, defensas ribereñas y la gestión adecuada de las aguas pluviales en áreas urbanizadas. Palabras clave. Concreto poroso, SikaFume, Cemento Portland Tipo V, Propiedades mecánicas, Pruebas de resistencia y permeabilidad.Item Evaluación de las Propiedades Fisicoquímicas del Agua para Consumo Humano en el Distrito de Ahuaycha Tayacaja durante 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-10-16) Ochoa Salinas, Yeison; Angeles Suazo, Julio MiguelLa presente tesis, lleva por título la “Evaluación de las propiedades fisicoquímicas del agua para consumo humano en el distrito de Ahuaycha-Tayacaja durante 2023”, con el propósito de identificar los niveles de concentración de las propiedades de agua para consumo humano, a consecuencia del mal tratamiento de agua para consumo humano en el distrito; de tal manera el objetivo principal fue evaluar la calidad fisicoquímicas del agua para consumo humano de la capital de distrito de Ahuaycha; evaluando los parámetros de, turbidez, pH, temperatura, conductividad, dureza total, hierro, manganeso, aluminio, cobre, zinc, sodio, antimonio, arsénico, bario, boro, cadmio, cloro residual, cromo, mercurio, níquel, nitrato, plomo, selenio, molibdeno, uranio, Coliformes fecales/termotolerantes y Escherichi coli. Finalmente se hará una comparación de los parámetros físicoquímicos y bacteriobiológicos, con el D.S. 031- 2010-SA, que aprueba los límites máximos permisibles del agua para consumo humano. La tesis se efectuó con un enfoque cuantitativo, para contrarrestar las hipótesis y obtener los objetivos planeados; tiene un diseño descriptivo simple no experimental de tipo transeccional, metodología de investigación es tipo aplicada, de nivel descriptivo, población y muestra se refiere a la cantidad de caudal de agua que posee el distrito y la cantidad de muestra que se llevara analizar al laboratorio. Para la recopilación de datos se utilizó un multiparámetro y un colorímetro para calcular los parámetros fisicoquímicos con fichas y la cadena de custodia. Además, los análisis de los parámetros que se realizó en laboratorio acreditado por INACAL. Para el procesamiento de datos, se realizó la clasificación y verificación de los datos para realizar el análisis; asimismo, se utilizará la prueba Z con un nivel de significación de 95 % de probabilidad para procesar los datos de los parámetros establecidos. De acuerdo con los hallazgos logrados, se determinó que, de los 26 parámetros fisicoquímicos evaluados, 25 se encuentran dentro del límite máximo permisible. Solo el cloro residual libre se encuentra por debajo del límite máximo permisible (LMP), en los tres puntos de monitoreo. Según los hallazgos evaluados de los parámetros fisicoquímicos, se determinará que la calidad del agua es adecuada para el consumo humano, de acuerdo con los valores fijados en el reglamento DS N° 031-2010-SAItem Evaluación del Efecto de las Fronteras en el Comportamiento de Solitones Hidrodinámicos(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-12-17) Taipe Ccente, Beto; De La Cruz Araujo Ronal AbelEn la presente investigación se estudió el efecto de las fronteras variables en el comportamiento de solitones hidrodinámicos en un canal rectangular. Los solitones, como fenómenos ondulatorios superficiales en aguas poco profundas, son de gran relevancia tanto desde el punto de vista científico y de la ingeniería, especialmente en contextos donde pueden provocar inundaciones o afectar estructuras hidráulicas, como canales, presas de embalse, rompeolas costeros, entre otros. Con el fin de entender como las fronteras del fondo afectan el perfil del solitón hidrodinámico, se ha iniciado estudiando los solitones en un canal hidráulico con fondo liso horizontal, para tener un sistema de control que nos permita la validación experimental de nuestro sistema generador de solitones. Luego, se ha variado en un tramo del canal con un fondo de grava, fondo de arena y fondo liso con pendiente al 5%. Para cada tipo de fondo antes mencionado se tomaron como muestra 5 ensayos, haciendo un total de 20 ensayos. En el caso de fondo liso horizontal, se logró reproducir el solitón hidrodinámico, la cual compara muy bien con la predicción teórica clásica, es decir la ecuación de Korteweg de Vries (KdV). Por otro lado, se observó que, para los casos de fondo de grava, fondo de arena y fondo liso con una pendiente al 5 % perturban la regularidad del solitón, generando incrementos en sus amplitudes de un 8.54% en t = 0.80 s, 9.16% en t = 1.10 s y del 1.09 % en t = 0.95 s, respectivamente. Además, se observó un cambio en el ancho del solitón hidrodinámico debido al alargamiento de la cola izquierda, así como un efecto de empinamiento en la cola derecha, lo que ocasionó que la cresta se curvara y posteriormente se produjera el rompimiento de la onda. Este estudio muestra que la geometría del fondo del terreno donde se desarrolla el solitón hidrodinámico tiene un impacto crucial en su comportamiento. Estos hallazgos pueden ser aplicados para responder de manera más eficiente a eventos de inundación, mejorar los diseños de estructuras de disipación en la protección costera y contribuir a la preservación y protección de paisajes asociados con la dinámica de los solitones.Item Evaluación del Uso de Bentonita y Opuntia Ficus-Indica como Coagulante-Floculante para el Tratamiento en Aguas Crudas, Pampas-2024(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2025-10-04) Lopez Yupanqui, Gloria Maria; Perez Hijar, Jack Brando; Álvarez Ticllasuca, AdielEl acceso a agua potable continúa siendo un problema crítico en diversas zonas del Perú, como en la ciudad de Pampas, provincia de Tayacaja, donde las fuentes hídricas presentan altos niveles de turbiedad y sólidos suspendidos totales (SST). Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del uso combinado de bentonita como coagulante y Opuntia ficus-indica como floculante en el tratamiento de aguas crudas provenientes de la captación de la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) de Pampas. Para ello, se aplicaron distintas dosis de ambos insumos naturales a muestras recolectadas durante las épocas de alta turbiedad y baja turbiedad, evaluando parámetros fisicoquímicos como pH, temperatura, conductividad eléctrica, turbiedad y SST. La caracterización inicial del agua indicó un pH promedio de 5,67, temperatura de 13,38 °C, conductividad de 353,5 µS/cm, turbiedad de 88,75 UNT y concentración de SST de 109,25 mg/L. Los mejores resultados se obtuvieron con la aplicación conjunta de 30 mL de bentonita y 30 mL de Opuntia ficus-indica, logrando eficiencias de remoción de 98,74 % para turbiedad y 99,33 % para SST durante la alta turbiedad; mientras que, en baja turbiedad, aunque los valores fueron ligeramente menores, se mantuvo una alta efectividad, con remociones del 98,19 % y 93,10 %, respectivamente. En conclusión, el uso combinado de estos coagulantes naturales constituye una alternativa eficaz, económica y sostenible para el tratamiento de aguas en contextos rurales y con recursos limitados.Item Evaluación Fisicoquímica y Sensorial de Yogurt Formulado a Base de Aguaymanto (Physalis Peruviana) y Tuna (Opuntia Ficus-Indica)(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2025-06-18) Javier Pacheco, Mayte Daniela; Prieto Rosales, Gino PaulEl propósito de esta investigación fue analizar las propiedades fisicoquímicas y sensoriales del yogurt a base de aguaymanto (Physalis peruviana) y tuna (Opuntia ficus-Indica), se elaboró yogurt utilizando mermelada de aguaymanto (MA) y pulpa de tuna (PT) con las siguientes formulaciones: T1 (70% Yin; 5% MA y 25% PT), T2 (70% Yin; 12% MA y 18% PT), T3 (70% Yin; 18% MA y 12% PT) y T4 (70% Yin; 25% MA y 5% PT), donde se determinaron las propiedades fisicoquímicas (pH y grados brix) para los cuatro tratamientos, donde el T4 sobresalió en los grados Brix (21,27), por otro lado también se llevó a cabo un análisis de los compuestos fenólicos totales de los mismos, mostrando que el T1 (72. 3) fue el que presentó mejores resultados. En la evaluación sensorial (color, sabor, apariencia, olor y textura) se determinó para poder identificar el de mayor agrado. Respecto a la evaluación del sabor la incorporación de la MA y PT presento un impacto significativo en el aspecto sensorial, especialmente en el sabor sobre el yogurt formulado, siendo más evidente en T3 y T4 en los cuales el porcentaje de MA es mayor. Se realizaron las evaluaciones sensoriales de sabor, color, apariencia, olor y textura; logrando una aceptación superior en el T4. Palabras clave: Yogurt, pulpa de tuna, mermelada de aguaymanto, evaluación fisicoquímica, evaluación sensorial.Item Evaluación fisicoquímica y sensorial del pan de molde enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cushuro (Nostoc sphaericum)(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024) Juñuruco Flores, Marlene; Prieto Rosales, Gino Paul; Ore Quiroz, Harold Pawel JohaoLa presente investigación tuvo como objetivo principal, evaluar fisicoquímicamente y sensorialmente el pan de molde enriquecido con harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y harina de cushuro (Nostoc sphaericum). La evaluación fisicoquímica se realizó de acuerdo con las metodologías de la AOAC y la NTP (Norma Técnica Peruana). Se elaboró panes de molde utilizando la harina de trigo (H.T), harina de quinua (H.Q) y harina de cushuro (H.C) con las siguientes formulaciones: F1 (100% H.T; 0% H.Q y 0% H.C), F2 (85% H.T; 15% H.Q y 0% H.C); F3 (85% H.T; 7,5% H.Q y 7,5% H,C) y F4 (85% H.T; 0% H.Q y 15% H.C). Resultados obtenidos de la evaluación fisicoquímica mostraron que la H.C fue superior en el contenido de cenizas (9,11 g/100 g), proteínas (28,32 g/100 g) y minerales como el Hierro (3737,75 ppm) y Calcio (10243,20 g/100 g). En el análisis fisicoquímico del pan, la F1 sobresalió en el contenido de proteínas alcanzando (10,18 g/100g), mientras que F4 mostró resultados relevantes en el contenido de hierro (239,43 ppm) y calcio (1685,23 ppm). En la evaluación de textura del pan de molde se observó que hubo una variación de F1 con las formulaciones (F2, F3 y F4) para un (p<0,05). En cuanto a la evaluación del color, la inclusión de la H.Q y H.C interfieren de manera significativa en el color del pan y en mayor parte en las formulaciones F3 y F4 donde se incluye mayor porcentaje de H.C. Se realizó las evaluaciones sensoriales de color, olor, sabor, textura y apariencia; alcanzando mayor aceptabilidad en la F1.Item Gestión de Almacenes para Mejorar la Productividad de una Empresa Productora de Lacteos; Pampas, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-12-19) Santiago Martinez, Rubi Nanzy; Alvarez Reyes, Julio CesarEste estudio, titulado "Gestión de almacén para mejorar la productividad en una empresa productora de lácteos, Pampas, 2023", se enfoca en la elaboración de productos lácteos, incluyendo quesos prensados, manjar, mantequilla y yogurt. El objetivo principal fue analizar la manera en que la implementación de la gestión de almacenes ha mejorado la eficiencia en la empresa Wiñay, con el propósito de disminuir el tiempo dedicado al empaquetado de pedidos y perfeccionar la logística de las entregas. Por lo tanto, este estudio surge de la urgencia de abordar temas que afectan la Gestión de Almacenes (GA), con la meta de mejorar la eficiencia, en una empresa especializada en la elaboración de artículos derivados de la leche. Por lo tanto, se enfocó en la optimización del diseño de la administración de almacenes con el fin de incrementar la productividad, adoptando un diseño preexperimental y un enfoque cuantitativo, bajo una orientación de investigación aplicada. La población investigada se fundamentó en los despachos semanales realizadas en el área de almacenes, donde se identificó "la gestión de almacenes" como variable independiente y "la productividad" como variable dependiente. De ese modo, se identificaron 13 causas que influyen en la productividad, lo cual indica que la GA es la herramienta con mayor solución. Para concluir, se puede deducir que la optimización de la GA condujo a un incremento del 84.74% en la productividad, dado que propició una reducción en los tiempos de preparación de los despachos y una ejecución puntual y apropiada de los mismos. Adicionalmente, la implementación del estadígrafo Wilcoxon resultó en una significancia inferior a 0.005, lo que corrobora la refutación de la hipótesis nula y acepta la hipótesis alternativa.Item Implementación de la gestión de inventarios para mejorar la productividad en el almacén general de un Gobierno Local(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-11-05) Ramos Soto, Liseth Jesenia; Alvarez Reyes, Julio CesarEn la actualidad la gestión de inventarios juega un rol muy importante en la competitividad que tienen las organizaciones dentro de un mercado, sin embargo, las empresas no llevan de una manera adecuada sus inventarios, generando de esta manera perdidas de recursos debido a que el almacén no está diseñado de manera correcta, los productos no se encuentran clasificados, inventarios inexactos y la falta de un control sistemático, estas deficiencias afectan directamente en la distribución e impide que la entrega final se realice con éxito. En el Perú los gobiernos regionales y municipales poseen un área de abastecimiento o logística encargados de cuidar los bienes de consumo y los activos que garantizan el funcionamiento de una organización, para realizarlo de manera correcta deben contar con una gestión administrativa que garantice el adecuado manejo y resguardo de los bienes y de esta manera evitar pérdidas, deterioros, uso indebido de los mismo (Defensoría del Pueblo, 2021). El presente estudio surge a partir de querer mejorar las deficiencias encontradas en el almacén del gobierno local, tiene como objetivo principal incrementar la productividad en el área de almacén de un gobierno local. El enfoque utilizado fue el cuantitativo, diseño pre experimental de tipo aplicada, la población está conformada adquisiciones realizadas por el área de Logística durante un año. La variable independiente es la Gestión de Inventarios y variable dependiente la productividad. Los instrumentos empleados fueron el Check List, registro de las variables, así mismo, se emplearon las técnicas de observación y fichaje. Adicionalmente se usó el diagrama de Ishikawa donde se identificó 12 principales causas, en consecuencia, se usó la gestión de inventarios y cuya implementación requiere el levantamiento de información del inventario, la reorganización del almacén, rotular y codificar los bienes, implementar formatos y registros, así como indicadores de gestión. A manera de conclusión y tomando como referencia investigaciones anteriores se demuestra que la implementación de la gestión de inventarios incrementa la variable dependiente.Item Implementación de la Metodología 5’S para Incrementar la Productividad en el Área de Almacen, Empresa Ferreteria Milton, Pampas 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-12-10) Bizarro Huaman, Esther Monica; Diaz Dumont Jorge RafaelEl fin de la investigación residió en establecer el aumento de la productividad en la compañía Ferretería Milton iniciando con la implementación de la Metodología 5S. El trabajo investigativo utilizó un diseño preexperimental de nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo aplicado. Se efectuó un examen del procedimiento de servicio al cliente de la organización, el cual evidenció deficiencias en la productividad, con un nivel inicial de cumplimiento de eficiencia del 78%, una eficacia del 80% y una productividad del 63%. Se aplicó la Metodología 5S, conforme a las cinco fases establecidas por Buzón (2019), y se llevaron a cabo capacitaciones y formatos para el control de las 5S. Al culminar se consiguió un nivel de desempeño de eficiencia equivalente al 94%, una productividad del 87% y una eficacia del 93%. Para concluir, la utilización de la Metodología 5S repercutió en un incremento del 40.3% en la productividad.Item Implementación de la metodología 5s para reducir tiempos de entrega de expedientes, Área Archivo Módulo Básico de Justicia Pampas, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-09-11) Juan De Dios Pando, Janeth; Diaz Dumont, Jorge RafaelEl Módulo Básico de Justicia es una organización que tiene la función de brindar asistencia jurídica a toda la comunidad local de Pampas Tayacaja, sin embargo, el área de archivo enfrenta diversos desafíos acumulando tiempo improductivo en la búsqueda de los expedientes y retrasando los trámites documentarios del interesado, por tal razón se ha realizado un análisis que emplea enfoques y herramientas de ingeniería para identificar y resolver las deficiencias de manera efectiva. El objetivo principal de esta investigación es determinar de qué manera la aplicación de la metodología 5S puede disminuir los tiempos de entrega de expedientes en el área de Archivo del Módulo Básico de Justicia Pampas, 2023. Así mismo las propuestas presentadas están en línea con las conclusiones del proyecto, el cual están involucrados la técnica de observación directa, lista de verificación, capacitación y lista de asistencia. Los instrumentos también fueron respaldados por los hallazgos de ingenieros competentes. El enfoque adoptado fue cuantitativo, con un diseño pre-experimental de carácter explicativo. La conclusión extraída de los resultados indica que la hipótesis general, demostró que la implementación de la metodología 5S redujo los tiempos de búsqueda físico en el área de archivo del Módulo Básico de Justicia Pampas 2023; implicando que el tiempo de búsqueda total del Pos Test (3.11 minutos) con respecto al Pre Test (8.28 minutos) se redujo en un 62.50%. Además, el proyecto se completó cumpliendo totalmente con el cronograma establecido.


