• English
  • العربية
  • বাংলা
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • Español
  • Suomi
  • Français
  • Gàidhlig
  • हिंदी
  • Magyar
  • Italiano
  • Қазақ
  • Latviešu
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Српски
  • Svenska
  • Türkçe
  • Yкраї́нська
  • Tiếng Việt
Log In
New user? Click here to register. Have you forgotten your password?
Repository logoRepositorio Institucional
Communities & Collections
All of DSpace
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Taipe Enriquez, Juan Romario"

Filter results by typing the first few letters
Now showing 1 - 1 of 1
  • Results Per Page
  • Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    Prácticas sobre Medidas Preventivas de Anemia Ferropénica en Madres de Niños Menores de 3 Años en el Centro de Salud Yauli, Huancavelica, 2023
    (Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2025-09-22) Taipe Enriquez, Juan Romario; Capcha Huamani, Mery Luz
    El presente estudio tuvo como objetivo “determinar las prácticas sobre medidas preventivas de anemia ferropénica en madres de niños menores de 3 años, en el Centro de Salud Yauli, Huancavelica, durante el año 2023”. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo, transversal y no experimental. La población estuvo conformada por 105 madres, de las cuales se seleccionó una muestra de 83 mediante muestreo aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario sobre prácticas en medidas preventivas de anemia ferropénica, fue validado mediante V de Aiken, alcanzando un coeficiente de validez de 0.94. La confiabilidad se comprobó a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.788. Los resultados muestran que en general, la mayoría de las madres presenta practicas adecuadas en prevención de anemia en cuanto a alimentación rica en hierro, se evidenció que el 88.4%, administración correcta de multimicronutrientes 84.6%, administración de leche materna 99.7%, asimismo el 84.4% mantiene una higiene adecuada de los alimentos. Sin embrago, se identificó que un 15.6% tiene practicas inadecuadas en higiene y un 15.4% en la administración correcta de multimicronutrientes, lo que indica áreas de mejora mediante intervenciones educativas. Se concluyó que existió un elevado nivel de prácticas adecuado y compromiso en la población estudiada, aunque persistieron desafíos en la educación de higiene de alimentos y en la administración correcta de multimicronutrientes, aspectos clave para optimizar las prácticas preventivas.
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja
Daniel Hernández Morillo
Ciudad Universitaria

Jr. José Olaya, Pampas 09156, Pampas-Tayacaja, Huancavelica


Datos del contacto

990847026
https://gob.pe/unat