Browsing by Author "Piscoche Chinchay, Richerson Harold"
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Item Actividad antioxidante de una bebida refrescante a base de granada (Punica granatum) y maracuyá (Passiflora edulis) edulcorado con estevia (Stevia Rebaundiana B.)(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT, 2022-12-28) Piscoche Chinchay, Richerson Harold; Pantoja Tirado, Lucia RuthEl presente trabajo de investigación tuvo como propósito la elaboración y evaluación de una bebida refrescante a base de granada (Punica granatum) y maracuyá (Passiflora edulis) edulcorado con estevia. En la primera etapa se realizó la caracterización fisicoquímica de la materia prima (maracuyá y granada), obteniendo valores para el maracuyá de: 82.7% de humedad, 0.7% de cenizas, 3.6% de acidez, 3.21 de pH, 13.2 de °Brix y 25.3mg/100g de vitamina C. Para el caso de la granada fue: 77.8% de humedad, 0.5% de cenizas, 2.65% de acidez, 3.49 de pH, 16.2 de °Brix y 4mg/100 g de vitamina C.Item Aseguramiento de la calidad del proceso productivo de conservas de jurel (Trachurus murphyi) en línea crudo de la empresa Pesquera Don Fernando S.A.C.(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT, 2023-12-28) Piscoche Chinchay, Richerson Harold; Pantoja Tirado, Lucia Ruth; Prieto Rosales, Gino Paul; Ore Quiroz, Harold Pawel Johao; Hurtado Soria, Beetthssy ZzussyEn Perú, las actividades marítimas como la pesca, es una de las principales actividades económicas del país y es fundamental para la seguridad alimentaria: alrededor del 65 % de todos los productos del mar que se consumen a nivel nacional provienen de la pesca artesanal, mientras que proporciona empleos directos a unos 67 mil pescadores marinos (De la Puente et al., 2022). El jurel (Trachurus murphyi), es un pez pelágico de la familia Carangidae altamente migratorio que se encuentra ampliamente distribuido en el Océano Pacífico Sur; esta especie es reconocida como un alimento sano y nutritivo por ser una especie medianamente grasa (3–9 %), con un alto nivel de ácidos grasos poliinsaturados (20–27 % de la grasa total) y 17 % a 20 % de proteínas que aportan casi 150 kCal/100 g de músculo (Bertrand et al., 2016).Item Aseguramiento de la calidad en la producción de harina y aceite crudo de pescado de la empresa Pesquera Centinela S.A.C.(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT, 2023-12-28) Piscoche Chinchay, Richerson Harold; Pantoja Tirado, Lucia Ruth; Prieto Rosales, Gino Paul; Ore Quiroz, Harold Pawel Johao; Hurtado Soria, Beetthssy ZzussyLa pesquería de anchoveta peruana es actualmente la pesquería de una sola especie más grande del mundo, con desembarques promedio de anchoveta de más de 5 millones de toneladas anuales durante la última década. Perú es el tercer productor de pesca de captura a nivel mundial (7% de las capturas globales). Perú es una de las naciones pesqueras más grandes del mundo. Más del 80% de las capturas del país se reducen a harina y aceite de pescado (Geng et al., 2022).Item Diseño de un plan estratégico de exportación para los productores de palta fuerte (Persea americana) del distrito de Macate – Ancash – Perú(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT, 2023-12-28) Piscoche Chinchay, Richerson Harold; Pantoja Tirado, Lucia RuthEl sector agrario peruano se ha convertido en los últimos años en un referente mundial debido a la gran variedad de productos agroalimentarios producidos y exportados. El Perú es un país relativamente importante a nivel mundial en la producción de productos agrícolas, no solo en términos de producción a granel, sino también en cuanto a la variedad de productos que crecen en este país tropical de diversos climas (Coutinho et al., 2022).Item Influencia de los hábitos alimentarios en el desempeño académico de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Santa(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT, 2023-12-28) Pantoja Tirado, Lucia Ruth; Piscoche Chinchay, Richerson Harold; Aguirre Vargas, Elza BertaLa alimentación de los seres humanos es una preocupación de todas las sociedades, considerada en la agenda mundial, y está estrechamente relacionada con la gestión de recursos limitados, hábitos de alimentación, desconocimiento de la composición de los alimentos, nivel socioeconómico, etc. Un estilo de vida saludable consiste en una serie de acciones, hábitos y patrones de comportamiento adquiridos a una edad temprana y que persisten, en la mayoría de los casos se da en la edad adulta, contribuyendo a una buena salud (López – Moreno et al., 2021).Item Retos y perspectivas de la tutoría universitaria, Perú(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo - UNAT, 2023-12-28) Pantoja Tirado, Lucia Ruth; Sinche Charca, Sonia Amandy; Piscoche Chinchay, Richerson Harold; Villanueva López, EudesEn los últimos años, la tutoría universitaria permite la formación integral del estudiante en las universidades, siendo el soporte en la formación universitaria con el acompañamiento, consejería y orientación del estudiante en las áreas personal, social, académico, profesional y vocacional laboral (López-Gómez, 2017); así también, es considerada como un tema relevante para la política educativa de la educación superior, debido a su gran potencialidad como estrategia para mejorar la calidad del proceso de enseñanza – aprendizaje (Obaya & Vargas, 2014).