Enfermería
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Browsing Enfermería by Author "Benavente Sánchez, Yennys Katiusca"
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Item Caracterización de los factores de riesgo a anemia en niños menores de cinco años en la comunidad de Ayaccocha, Huancavelica 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-09-10) Ayra Baron, Mishel Amparito; Benavente Sánchez, Yennys KatiuscaObjetivo: “Determinar la caracterización de los factores de riesgo a anemia en niños menores de cinco años de la comunidad de Ayaccocha-Huancavelica, 2023”. Método: tipo de investigación aplicada y nivel descriptivo, con un diseño que no involucró experimentación. Se empleó un cuestionario a 62 padres de niños con anemia incluidos en el estudio, ya que se cuenta con una pequeña población. Se destacaron factores biológicos como el peso al nacer y la incidencia de enfermedades respiratorias y diarreicas agudas, así como factores socioculturales que incluyeron el nivel pedagógico de las madres, el contar con los servicios esenciales como agua potable y alcantarillado, y la entrada económico familiar. Además, se analizaron factores dietéticos como la carencia el no consumir alimentos que contengan hierro, la calidad de la suplementación proporcionada y cítricos. Resultados: de la caracterización del factor de riesgo biológico a anemia, muestra que la edad gestacional, el 12.9% de los niños fueron prematuros, la gran parte de los infantes (85.5%) nacieron a término (37 a 40 semanas). Respecto a 4.2, según los factores de caracterización del factor de riesgo sociocultural. La mayoría de las madres (56.5%) eran madres de casa, un 14.5% eran estudiantes, mientras que un 8.1% tenía trabajos dependientes y un 21% trabajaba de manera independiente. La alta proporción de amas de casa sugiere que muchas madres dedican su tiempo al cuidado de sus hijos. Conclusión: los factores de caracterización del factor de riesgo dietético, al inicio de los seis meses, el 90.3% de los infantes tomó leche materna, un 1.6% recibió lactancia complementaria y un 8.1% recibió lactancia mixta. La leche materna exclusiva es fundamental para su salud y el crecimiento del niño, proporcionando nutrientes esenciales y protección contra enfermedades. Concluyendo que, la caracterización de los factores de riesgo de anemia en niños menores de cinco años de la comunidad de Ayaccocha-Huancavelica interactúan entre factores biológicos, socioculturales y dietéticos.Item Uso de plantas medicinales en el cuidado de la salud en la población del distrito de Churcampa, 2023(Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo, 2024-09-11) Huaman Quispe, Brayer; Benavente Sánchez, Yennys KatiuscaEl objetivo de esta investigación fue “Identificar la forma de uso de plantas medicinales en el cuidado de la salud en los pobladores del distrito de Churcampa, 2023”. La investigación realizada es cuantitativa, no experimental, observacional, descriptiva y de corte transversal. La población estudiada incluyó 336 pobladores mayores de 18 años y la muestra estuvo compuesta por 150 pobladores; se empleó una encuesta para la recolección de datos. Los resultados revelaron que participaron en la encuesta, el 74% fueron de sexo femenino, en cuanto al grupo etario en mayor porcentaje participaron entre 31 y 50 años (60,7%), en la forma en que las plantas son usadas fue de forma de infusión por el 73.3%, seguido por el emplasto siendo el 24.0%. Se encontró varias especies de plantas medicinales entre las que destacan el eucalipto (34.6%), la manzanilla (26.6%) y la menta (13.3%), son ampliamente utilizadas en la comunidad para tratar afecciones como problemas respiratorios (43.3%), problemas gastrointestinales (30.0%) e inflamaciones (13.3%). La mayoría de los encuestados (98.7%) utiliza plantas medicinales con fines curativos, mientras que solo el 1.3% las utiliza para prevención. Las partes más utilizadas de las plantas fueron las hojas (65.3%) y el tallo (29.9%). La administración de las plantas fue mayormente por vía oral (6.3%). En conclusión, el estudio identificó el uso de diversas plantas medicinales en Churcampa para tratar problemas de salud, destacando el uso del eucalipto, la manzanilla y la menta. Estas plantas se preparan principalmente en infusión y se administran por vía oral, reflejando una práctica tradicional profundamente arraigada y efectiva.